本文章由Network撰寫,採用 CC授權分享 ,允許部分引用,嚴禁全文轉載。

現今有關於搜尋引擎影響網站排名的因素非常多,原因就是搜尋演算法不斷的更改複雜化。早期的搜尋引擎演算法有賴於網站管理員提供相關資訊,所以一開始搜尋引擎是被網站管理員牽著鼻子著走的。當某些網站員開始濫用關鍵字的基本定義標籤(meta tag),來獲得更高的網站排名。這時候,網路龍頭Google開始著手研發更複雜的網站排名演算法。

網頁等級(PageRank)又稱﹕網頁級別,是Google開創的網頁評估新概念。這個新概念,非常注重導入鏈接和導出鏈接。這新概念,利用這樣〔A網頁連結到B網頁〕的鏈接,相當於給該網頁價值投一票的理論建立起邏輯系統。越多導入鏈接意味著該網頁越有「價值」。而每個導入鏈接本身的價值,是根據該鏈結從何網頁級別而來。
由於網頁級別的概念是考量了站點以外因素,它一定會比頁內因素更難以動手腳。搜尋引擎就在PageRank的協助服務其相關內容,最後結果證實了它的確相當優異。因此Google 成為了最普遍和最成功的搜索引擎。
正所謂一山還有一山高。網站管理員們已經找出對付Inktomi搜尋引擎的鏈結操作工具。這些方法證明對Google 算法一樣管用。許多網站集中於交換、買賣大量鏈接。隨著『網站員尋求獲取鏈結只為了更多流量,而不管站點對訪客而言是否有用』這種行為增加,慢慢的,對於網頁級別原始算法的信賴度漸漸被破壞了。
此時,Google和其它搜尋引擎對廣大範圍的站外因子仔細檢視之候。開發更加聰明的算法有其他原因。網際網路已經膨脹到擁有非技術的廣大族群。他們經常無法使用先進的提問技術來取得資訊;而且他們得面對比早期發展時更為龐大資料、更加複雜的索引。搜尋引擎必須開發具備預測性、語義性、語言性和啟發性的演算法。

到目前為止,PageRank仍然被使用在Google 工具條上,證實它還是存有影響能力,但是網頁級別只不過是Google考量在網站排名200多個因素裡的其中一個。現在,搜尋引擎對它們的如何評等的演算法保持秘密。

現今搜尋引擎優化的思路~哪些有效、哪些沒效~這些多數在於觀察與根據內線消息來的揣測。某些優化員得執行控制下的實驗以取得不同優化方法的結果。儘管如此,以下是Google開發員在修訂演算法時的一些考量,透過這些內容,也許讀者可猜出它們會尋著哪條路線走:


影響網站排名有利因素


站點的年齡
原創內容
關鍵字
語義關聯(同義詞等...)
站點地圖(關鍵詞在錨文本中體現)
潛在的語義索引
圖形中的Alt屬性
內容的獨特性
內容增加的規律性
被其他目錄類網站收錄
所有外部鏈接是有效的
導入的逆向鏈結(以及該鏈結的文字、鏈結網頁級別、相關性)
"rel=nofollow" 建議搜尋忽略該鏈接
涉及頁面的外部鏈接數(越少越好,證明你的重要性)


影響網站排名不利因素

鏡像站點
過度優化
關鍵詞重複填充(降級處理)
圖片、文字的反盜鏈
域名偷竊(非法行為,將會被剔除)
不要使用一些不文明的詞彙
錨文本改變頻率(Google專利 頻率越高越不好)
導入鏈結的負面計分 (來自低價值頁、被交換的逆向鏈結)
逆向鏈結取得速率:太多太快意味著「不自然」的鏈結購買活動
關鍵詞稀釋(頁面過多的非相關關鍵詞,將會降低內容的重要性)
重定向或刷新metatags(除非用戶點擊,否則不要自動跳轉頁面)
流量購買(產生低的轉化率,甚至是0,被認為是來自壞的外部鏈接)

, ,

network 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話